Эконовости О компании Издания и
проекты
Авторам Реклама Подписка Контакты Архив Полезные
ссылки
       
 
№ 1, 2006г. : Раздел № 1. Методология  научных  исследований

<< Содержание номера
<< Архив


[RUS] / [ENG]
Раздел № 1. Методология  научных  исследований
Т.Д. Александрова. От прикладной и конструктивной географии к геоэкологии
Показано становление новых направлений в географии (прикладной и конструктивной) во второй половине ХХ в.; возникновение  на стыке географии и экологии в конце XX в. геоэкологии, пытающейся  заменить собой  все традиционные исследования географии в сфере взаимоотношения общества с природой.


Прикладная  география, суть которой в  приложении разработанной теории и методов к решению конкретных задач практики, существовала  уже в конце XIX—начале XX в. [1]. К середине ХХ столетия сферы и масштабы прикладных географических исследований существенно расширились. Проводились работы по оценке  сельскохозяйственных земель, обоснованию противоэрозионных и водохозяйственных мероприятий, районной планировке. Осознание феномена прикладной географии как особой, имеющей свои законы сферы географического труда  произошло в конце 1950 - начале 1960 гг. [2].  В 1964 г. в Международном географическом союзе  была создана комиссия прикладной географии.  Почти в этот же период  И.П. Герасимов  выступил с идеей конструктивной географии [3].
Иногда географы ставили знак равенства между прикладной и конструктивной географиями. Но, если сравнить описания задач этих направлений, то можно увидеть в них  и некоторые  различия.
Прикладную  географию    В.Б. Сочава определял как  деятельность  географов  в плановых, проектных  и  производственных организациях,  где географическая информация  используется с определенной практической целью, а также  как работу над проблемами, имеющими отношение к внедрению географических концепций  в практику.  Сущность прикладной географии,  считал он,  составляют  три основных звена: проектирование, практическое осуществление  и экспертиза; в рамках прикладной географии  закладываются и  основы  географического  прогнозирования.  Решение задач прикладной географии, требовавшее не только практических, но и концептуальных разработок, привело к созданию учения о геосистемах  [4].
Ядром конструктивной географии, по мнению И.П.Герасимова, была задача снятия противоречия между прикладной и фундаментальной сферами деятельности географии. В отличие от описательной или познавательной науки география должна стать наукой  преобразовательной - конструктивной [3]. Развитие конструктивного направления рассматривалось  как  стремление географии удовлетворить  все более сложные  запросы, выдвигаемые жизнью, как реакция системы географических наук на развертывание научно-технической революции  [5].
Исторические корни конструктивного направления советской географии  кроятся в научных идеях прогрессивных русских и советских ученых, В.В.Докучаева, А.Н.Краснова Н.Н. Баранского, А.А.Григорьева и, особенно, в книге А.И. Воейкова  «Воздействие  человека  на  природу» [6].
В  сферу конструктивной географии  [1,5] входили  как методические решения крупных регионально-географических проблем (Байкал, переброска стока северных рек, опустынивание и т.д.), так и методология новых видов массовой географической деятельности (мониторинг, оценивание, прогнозирование, проектирование, экспертиза).
Каковы  же были успехи этих двух направлений географии в ушедшем ХХ веке?  Если прикладная география  во второй половине ХХ века наиболее часто  решала задачи природоведческого характера,  конструктивная —  активно  внедрялась и в экономическую, и в социальную отрасли география.
По прикладной географии  проведено 6 всесоюзных (всероссийских) совещаний, материалы которых опубликованы [8-11], издано ряд книг, учебных  пособий, в частности по прикладному ландшафтоведению [12], прикладной физической географии [13] и др.
На первых совещаниях по прикладной географии [8,9] рассматривались проблемы, связанные с участием географов в различных работах по рационализации сельского и лесного хозяйства, промышленного строительства,  связи районной планировки и географии; исследования по географии населения и географии транспорта. 
На третьем совещании [10], последнем, на котором присутствовал В.Б. Сочава, обсуждались проблемы  ландшафтоведения, развитие прикладных географических исследований в связи с географическим прогнозом, новых крупномасштабных  изменений природы в  различных  сибирских регионах. Следующие  два совещания  были посвящены исследованию, охране и воспроизводству природных ресурсов  конкретных территорий: Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса и Байкальского региона. Разнообразные тематические вопросы,  касающиеся участия географов в охране среды, оценке природно-ресурсного потенциала, экспертизе проектов, разработке проблем устойчивого развития,  вновь  были подняты  лишь на  шестом совещании  в 1996 г. [11].
Исследования в сфере конструктивной географии  способствовали разработке теории взаимодействия общества и природы, непрерывно усложняющегося в условиях НТР [1,5].  Совещания  по конструктивной географии не организовывались; но  в течение 15 лет  (1975-1990) была издана серия  оригинальных монографий под титулом «Проблемы конструктивной географии».
В  большинстве монографий впервые в отечественной и зарубежной литературе обсуждались абсолютно новые проблемы, возникшие в сфере изучения географических аспектов  взаимодействия общества с природой. Ряд интереснейших книг вышел по экономической и социальной географии, большой блок составили природно-географические  монографии.  Многие из этих книг сохранили актуальность и сегодня. 
В одной из первых книг  серии на основе анализа динамики, структуры и сдвигов в использования естественных ресурсов были развиты  новые идеи об общественном звене круговорота веществ на Земле и сформулирована концепция ресурсных циклов [14]; предложены пути оптимизации взаимодействия общества и природы по обмену веществ. Заметим, большинство отечественных экономико-географических, «природопользовательских» работ последних трех-четырех десятилетий  основываются  именно на этой концепции.
В серии  «Проблемы конструктивной географии» опубликованы пионерные работы по новым направлениям географической науки:  рекреационной географии и экологии человека.  Территориальные рекреационные системы, их формирование и деятельность впервые  стали объектами географического изучения в отечественной и зарубежной литературе [15]. Эта книга  стала одним из первых опытов междисциплинарного системного исследования. Затем (через несколько лет) тоже впервые были проанализированы основные формы организации  краткосрочного и длительного отдыха всего Советского Союза [16], Москвы и Подмосковья [17] и предложены меры по усовершенствованию системы зон отдыха.
Принципы и методы географического изучения экологии человека были  рассмотрены в  первой  советской монографии [18] по этой проблеме. В книге  рассказано о многообразных воздействиях окружающей среды на здоровье человека, предложен ряд  новых теоретических понятий в этой  абсолютно новой в то время сфере  отечественных географических исследований.
В книгах были изложены результаты исследования развития и функционирования больших городов,  роли городских агломераций в совершенствовании расселения [19];  выявлена обусловленность проблем сельского хозяйства социально-географическими факторами [20].
Во всех природоведческих монографиях  анализировались изменения природы под влиянием деятельности человека (общества). Были исследованы причины  антропогенного евтрофирования водоемов и пути борьбы с этим негативным процессом [21]; современные процессы заболачивания и возможности  гидромелиораций болот [22]. Преобразование пустынь Средней Азии при строительстве крупного оросительного канала [23]; исследование временной динамики засух и влияния неблагоприятных погодно-климатических условий на урожайность сельскохозяйственных культур [24]; изменение водного баланса под влиянием антропогенных факторов и пути охраны водных ресурсов [25]; закономерности формирования антропогенно-преобразованных природных экосистем [26] и другие важные  проблемы конструктивной географии рассматривались в серии книг «Проблемы конструктивной географии».
В каком состоянии находятся  прикладная и конструктивная география в начале XXI века?
Прикладная география      (центр ее — Институт географии Сибири CО РАН) активно развивается, захватывая все более широкие сферы деятельности [27].  Ее задачами стали изучение природно-ресурсного потенциала и форм его реализации, анализ социально-экономических условий и особенностей развития регионов,  разработка  концепций и  стратегий  развития,  ландшафтно-экологическое планирование. На первом  совещании нового столетия [11] обсуждались теоретико-методологические и практические направления исследований: прикладная география в системе естественно-общественных знаний, планирование территориального развития; геоэкологические и социально-демографические исследования городской среды и др. Эти вопросы, а также  разработка теоретических и методических основ комплексной экспертизы, использование ГИС-технологий, аэрокосмических методов, тематического картографирования составляют основу  современной прикладной географии  [11, 27]. Очередное совещание по прикладной географии планировалось  провести весной 2005 г. Прикладная география во многом стала основой современного мощного эколого-географического движения [27].
О конструктивной географии, ядром которой был Институт географии РАН, практически забыто. Если при жизни академика И.П.Герасимова ее проблемы обсуждались достаточно активно  и на страницах журналов, и в книгах, то спустя несколько лет после его ухода из жизни,  словосочетание это потихоньку сошло на нет, перестала издаваться  серия  книг «Проблемы конструктивной географиия». Практически  конструктивная география  «канула в лету».  Может быть, это произошло  потому, что слишком широк был спектр  эадач, поставленных перед конструктивной географией , пытающей охватить  все сферы теории и практики географии,  заменить привычные физическую и экономическую географию, да и более традиционную «старую» прикладную географию. Но возможно  и другое: середина 1980-х  стало  временем активного внедрения в географию  экологических подходов, вытеснивших то, что называлось  конструктивной географией.
    Хотя процесс экологизации интенсивно  развивался  в  отечественной географии в 1980 гг., экологические  подходы в географии  существовали  значительно раньше. Географы, говоря об экологической парадигме, вспоминают А.Гумбольдта,  классические  труды В.В.Докучаева, А.И. Воейкова,  Л.Г.Раменского;    Х.Берроуза, написавшего  в 1923 г. статью  «География как экология человека»,      К.Тролля, заговорившего о геоэкологии в 1930 гг., В.Б. Сочаву, считавшего, что  экология  человека —  ключевая концепция в географии [28]; истоки экологизации географии  нашли даже в трудах Геродота.
Новое научное направление геоэкология возникло  на стыке двух наук – географии и экологии, явившись логическим завершением  процесса экологизации географии.  В геоэкологии  человек рассматривается не только в качестве разрушителя природы, но и жертвы ее воздействия как неизмененной (стихийные явления), так и, в особенности, измененный им же самим [29]. Геоэкология предусматривает сочетание двух  научно-исследовательских подходов: географического (пространственного) и экологического (системного: субъект-среда). Она призвана решить проблемы гармонизации взаимодействия общества и  природы.
Традиционных географов постоянно волнует: почему  все же «геоэкология», чем она так притягательна? Согласимся с А.Г. Исаченко [30], что широкое употребление термина «геоэкология» связано с  рядом причин:  внедрением в географию экологического подхода, стремлением создать гибридный географо-экологический подход, который  помог  бы решить  многие сложные проблемы,  якобы выходящие за пределы «юрисдикции» географических наук; желанием, используя «экологический бум», привлечь  внимание общества к  возможностям и нуждам географии и географов. И абсолютно прав Г.Розенберг [31], говоривший о лингвистической удачности термина  экология  и целого куста, производных от него. Терминология геоэкологии продолжает развиваться,  наряду с привычными экологическими проблемами, ситуациями, рисками, появляются экодиагностика [32]  и другие новые слова.
Но сохраняется  и критика геоэкологии, пытающейся забрать себе задачи географии, которая всегда изучала взаимодействие природы  и общества  [33]. Часто перечисление задач геоэкологии почти не отличается от тех задач, которые всегда  решала география. Например, экологическую политику  [34] определяли  как «политику общества, направленную на охрану и оздоровление окружающей  среды,  рациональное использование и  возобновление природных ресурсов».  Напомним, что  именно такие задачи стояли и перед конструктивной географией.
Геоэкологией называют науку,  изучающую взаимодействие литосферы и биосферы с учетом специфики человека и его деятельности [35]; систему наук об интеграции геосфер и общества [36]; научное направление для изучения взаимодействия общества и  природы, сочетающее био- и антропоцентричность экологии с полицентричностью и территориальностью  географии;  исследующее состояния геосистем как среды жизни и деятельности человека [37]. Задачу геоэкологии видят в  выявлении, оценке, картографировании и прогнозировании экологических проблем и ситуаций [32].
Предполагают, что геоэкология  как новый  уровень синтеза ряда интегральных наук в ближайшее время будет исследовать и проблемы  части Космоса, затронутого человеческой деятельностью, и может стать одной из  главных наук в XXI столетии [38].
Геоэкология тесно связана с природопользованием. Иногда их различия видят в том, что геоэкология  направлена на понимание сверхсложной системы, называемой экосферой [36], а природопользование ориентировано на рациональное использование ресурсов; считают, что геоэкология основывается на глобальных подходах, а  природопользование тяготеет к более низким иерархическим уровням. С этим вряд ли можно согласиться, очень часто говорят о природопользовании на  высоких уровнях: мировом, государственном, а о геоэкологических проблемах на локальных уровнях. Высказывают мнение, что геоэкология ближе к естественным наукам, в то время как природопользование основано на социально-экономических науках. И это далеко не так, поскольку геоэкология «замечательна» именно тем, что захватывает в сферу своей деятельности социально-экономические  вопросы.
Тесная связь этих двух междисциплинарных научных направлений, относящихся к естественным и общественным отраслям знаний, подтверждается и наличием книг, в названиях которых геоэкология и природопользование стоят рядом [35, 39, 40]. Геоэкология рассматривается как теоретическая и методологическая основа рационального природопользования [35]; исследуются одновременно методологические направления в геоэкологии и  концепции природопользования [39].
Итак, прикладная география и геоэкология ищут пути и методы решения сложных задач, направленных на оптимизацию, гармонизацию  взаимоотношений общества и природы, на поиски путей сбалансированного развития конкретных  разномасштабных территорий  и Земли в целом.




<< Содержание номера
<< Архив

Дата последнего обновления: 18:58:40/24.02.24
   
     
       
 
ИАА "Информ-Экология"


   
     
 
       
 
Министерство природных ресурсов Российской Федерации


   
     
 
       
 
Счётчик


   
     
 
© Designed&Powered by 77mo.ru. 2007. All rights Reserved.