Эконовости О компании Издания и
проекты
Авторам Реклама Подписка Контакты Архив Полезные
ссылки
       
 
№5, 2020: Раздел 1. Экология

<< Содержание номера
<< Архив


[RUS] / [ENG]
Раздел 1. Экология
Ж.А. Димиденок, С.А. Смирнова. Количественная оценка содержания тяжелых металлов в ягодных культурах Амурской области
https://doi.org/10.24412/1728-323X-2020-5-17-20
стр.17-20


УДК 546:634.7 (571.61)
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЯГОДНЫХ КУЛЬТУРАХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Ж.А. Димиденок, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой химии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный государственный аграрный университет (ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ), [email protected], г. Благовещенск, Россия
С.А. Смирнова, кандидат химических наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный государственный аграрный университет (ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ), [email protected], г. Благовещенск, Россия

QUANTITIVE ESTIMATION OF HEAVY METALS CONTENT IN BERRY CULTURES IN THE AMUR REGION
Zh.A. Dimidenok, PhD (Biology), Associate Professor, Chair of the Department of Chemistry, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Far Eastern State Agrarian University” (FSBEI HE Far Eastern SAU), [email protected], Russia, Blagoveshchensk
S.A. Smirnova, PhD (Chemistry), Associate Professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Far Eastern State Agrarian University” (FSBEI HE Far Eastern SAU), [email protected], Russia, Blagoveshchensk

Аннотация В статье рассмотрены результаты исследований содержания цинка, меди, свинца и кадмия в плодово-ягодных культурах Амурской области. Среди дикорастущих растений, произрастающих в Амурской области, активно используется калина Саржента, виноград амурский, лимонник китайский, жимолость и другие культуры. Ягоды данных культур богаты витамином С, содержат большое количество антицианов, широкий спектр флавоноидов. Химический анализ образцов ягод показывает, что наибольшее накопление свинца и меди характерно для винограда амурского и калины Саржента. Для ягод голубики и лимонника отмечается повышенное содержание свинца и цинка. Ягоды брусники, по сравнению с другими образцами, накапливают металлы в небольших количествах. Содержание меди в ягодах выявлено в пределах 0,04-0,59 мг/кг. Согласно данным обобщенного мирового материала, в целом содержание тяжелых металлов в образцах плодово-ягодных культур Амурской области находится в пределах нетоксичных концентраций.
Abstract: The main research issue of the article is to measure the content of zink, copper, lead and cadmium in the berries in Amur Oblast. There are some wild plants that grow in Amur Oblast and are actively used: Viburnum sargentii 'Onondaga', the Amur grape (Vitis amurensis), five-flavour berry (Schisandra chinensis), honeysuckle (Lonicera), etc. These plants' berries are rich in vitamin C, 4-Dimethylaminophenol, a variety of flavonoids. The chemical analysis of the samples reveals that Viburnum sargentii and the Amur grape contain above-limit amount of zink and lead. In blueberry and five-flavour fruit the amount of zink and copper is also beyond the limit. Compared to other samples, lingonberry (Vaccinium vitis-idaea) accumulates only a small amount of heavy metals––it contains 0.04-0.059 mg/kg of copper. According to our research, the berries in Amur Oblast in general have a normal amount of heavy metals, i.e. are non-toxic.
Ключевые слова: тяжелые металлы, плодово-ягодные культуры.
Keywords: heavy metals, fruit and berry crops.

Библиографический список:
1. Соколов О. А. Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды / О. А. Соколов, В. А. Черников, С. В. Лукин. -  Белгород: КОНСТАНТА, 2008. – 188с.
2. Пакусина А.П., Ковалева Е.А. Исследование ягод жимолости на антиоксидантную активность // Охрана и рациональное использование лесных ресурсов: матер. Х междунар. форума. (Благовещенск, 5-6 июня 2019 г.). В 2 Ч. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. агарного ун-та,  2019. -  269 с. - С. 80-82.
3.  Насонова Н.В., Димиденок Ж.А. Химико-экологическая характеристика плодово-ягодного сырья южной зоны Приамурья // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство: матер. 3-й всерос. науч.-практ. конф. (г. Благовещенск, 20 февраля 2018 г.). – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. агарного ун-та, 2018. – 235 с. - С. 94 – 99.
4. МУ 08-47/136. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методика выполнения измерений массовых концентраций кадмия, свинца, цинка и меди методом инверсионной вольтамперометрии. – Томск: «ЮМХ», 2007.
5. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. / В.В. Добровольский – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 400 с.
6. Димиденок Ж.А., Смирнова С.А. Экологическая безопасность плодово-ягодного сырья южной зоны Приамурья // Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сб. науч. тр. / Кострыкина  С.А. (ред.) – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2019.- Выпуск 17. -  142 с. – С. 48-52.
7. Черных Н.А., Сидоренко С.Н. Экологический мониторинг токсикантов в биосфере. – Москва: Изд-во РУДН, 2003. – 430 с.
8. Kabata-Pendias A., Pendias H.  Trace elements in soils and plants. CRC Press, Boca Raton 2001. 403 р.
9. Русанов А.М., Савин Е.З., Нигматянова С.Э. и др. Содержание тяжелых металлов в плодах яблони в городских условиях // Вестник ОГУ. - №1 (120). – 2011. – С.148-151.
10. Мельников О.М., Кулешова Н.И., Верещагин А.Л. Тяжелые металлы в ягодах облепихи и семенах льна // Ползуновский вестник. - №1. – 2013. С. 299 – 301.
11. Тимофеев С.М., Сазонов Н.Н. Влияние техногенного загрязнения окружающей среды на микроэлементный состав голубики обыкновенной // Тенденции развития науки и образования. - № 43-7, 2018. – С.75-77.

References
1. Sokolov O. A.,  Chernikov V. A., Lukin S. V. Atlas raspredeleniya tyazhelyh metallov v obektah okruzhayushej sredy. [Atlas of Distribution of Heavy Metals in the Enviroment].  Belgorod, KONSTANTA. 2008. 188 p. [in Russian]
2. Pakusina A.P., Kovaleva E.A. Issledovanie yagod zhimolosti na antioksidantnuyu aktivnost. Ohrana i racionalnoe ispolzovanie lesnyh resursov: materialy X mezhdunarodnogo foruma. [Forest Resourses Protection and Rational Use: Proceedings of the Tenth International Forum]. Blagoveshensk, Izdatelstvo Dalnevostochnogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2019. P. 80-82. [in Russian].
3. Nasonova N.V., Dimidenok Zh.A. Himiko-ekologicheskaya harakteristika plodovo-yagodnogo syrya yuzhnoj zony Priamurya. Innovacii v pishevoj promyshlennosti: obrazovanie, nauka, proizvodstvo: materialy 3-j vseros. nauch.-prakt. konf. [Innovations in the Food Industry: education, science production: Proc. of the 3d Russian Science Conference]. Blagoveshensk, Izdatelstvo Dalnevostochnogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2018. P. 94-99. [in Russian].
4. MU 08-47/136. Produkty pishevye i prodovolstvennoe syrje. Metodika vypolneniya izmerenij massovyh koncentracij kadmiya, svinca, cinka i medi metodom inversionnoj voltamperometrii. [Food and Food Materials. Metodology of Measurement of the Mass Concentration of cadmium, lead, zink and copper Using Voltammetry]. Tomsk, YuMH, 2007. [in Russian].
5. Dobrovolskiy V.V. Osnovy biogeohimii. [The Basics of Biogeochemistry]. Moscow, Izdatelskij centr “Akademiya”. 2003. 400 p. [in Russian].
6. Dimidenok Zh.A., Smirnova S.A. Ekologicheskaya bezopasnost plodovo-yagodnogo syrya yuzhnoj zony Priamurya. Tehnologii proizvodstva i pererabotki selskohozyajstvennoj produkcii: sb. nauch. tr. [The Technology of production and Processing of Agricultural Products: Collected Papers]. Blagoveshensk, Izdatelstvo Dalnevostochnogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2019. Vol.17. P. 48-52. [in Russian].
7. Chernykh N.A., Sidorenko S.N. Ekologicheskij monitoring toksikantov v biosfere. [Ecological Monitoring of toxic elements in biosphere]. Moscow, Izd-vo RUDN, 2003. 430 p. [in Russian].
8. Kabata-Pendias A., Pendias H.  Trace elements in soils and plants. CRC Press, Boca Raton. 2001. 403 р.
9. Rusanov A.M., Savin E.Z., Nigmatyanova S.E. et al. Soderzhanie tyazhelyh metallov v plodah yabloni v gorodskih usloviyah. [The Content of Heavy Metals in the Apples Grown in Urban Areas]. Vestnik OGU [Bulletin of Orenburg State University]. 2011. Vol. 1 (120). P.148-151. [in Russian].
10. Melnikov O.M., Kuleshova N.I., Vereshagin A.L. Tyazhelye metally v yagodah oblepihi i semenah lna. [Heavy Metals in Sea Buckthorns Berries and Flax Seeds]. Polzunovskij vestnik [Polzunov Bulletin], 2013. Vol. 1. P. 299 – 301. [in Russian].
11. Timofeev S.M., Sazonov N.N. Vliyanie tehnogennogo zagryazneniya okruzhayushej sredy na mikroelementnyj sostav golubiki obyknovennoj. [The Influense of  Technogenic Pollution on Microelements of Blueberry]. Tendencii razvitiya nauki i obrazovaniya. [Tendencies of development in science and education]. 2018. Vol. 43-7. P. 75-77. [in Russian].





Прикреплённые файлы:




<< Содержание номера
<< Архив

Дата последнего обновления: 18:58:40/24.02.24
   
     
       
 
ИАА "Информ-Экология"


   
     
 
       
 
Министерство природных ресурсов Российской Федерации


   
     
 
       
 
Счётчик


   
     
 
© Designed&Powered by 77mo.ru. 2007. All rights Reserved.