Эконовости О компании Издания и
проекты
Авторам Реклама Подписка Контакты Архив Полезные
ссылки
       
 
№ 3, 2005

<<Архив


[RUS] / [ENG]
  • Раздел 1. Методология научных исследований.
    • Л.К. Казаков. Теоретико-методологические взаимосвязи в естественнонаучных
      Анализируются представления и методологические связи между естественнонаучными и специфическими гуманитарными трактовками понятия «культурные ландшафты». Концептуально-методологической базой для анализа служат представления о ландшафтной организации первичной природы географической оболочки и ее социо-природных производных – второй (природно-хозяйственной) и третьей природы. Показана взаимодополнительность различных трактовок культурных ландшафтов и общенаучная значимость ландшафтной модели организации природы для исследования сложных специфических гуманитарных территориальных комплексов (явлений).

    • В.Б.Поздеев. К истории геоэкологии: Этапы развития экологического подхода в естествознании и географии
      Обосновываются этапы развития экологического подхода в науке, приведшего к оформлению геоэкологии в ее современном содержании. Этапы выделены и охарактеризованы на основе анализа становления, развития и современного состояния научных представлений экологии и географии, географических представлений в области взаимодействия общества и окружающей среды, системного подхода в биологии и географии.

  • Раздел 2. Экологическая оценка и картографирование.
    • Н.Е. Раткин. Оценка воздушной миграции выбросов сульфатов, никеля и меди на территории Мурманской области. Часть 1.
      На основе многолетних исследований изучены факторы, определяющие пространственно-временной характер аэротехногенного загрязнения подстилающей поверхности на территории Кольского полуострова. Дается дифференцированная оценка распределения объема выброса загрязняющих веществ в атмосферу от стационарного источника загрязнения по территории субарктического региона во времени.

    • Т.Г. Цуканова. Влияние учреждений уголовно-исполнительной системы на качество окружающей среды
      Дается оценка воздействия источников учреждений уголовно-исправительной системы на состояние окружающей среды. Приводятся рекомендации по  обеспечению экологической безопасности на территории этих учреждений.

    • Е.А. Григорьева, Л.Н. Деркачева, В.П. Тунеголовец. Методические подходы к оценке пространственно-временной динамики самоочищающей способности атмосферы южной части Дальнего Востока
      Для определения регенерационного потенциала предлагается использовать коэффициент метеорологического загрязнения атмосферы, адаптированный к условиям муссонного климата умеренных широт с учетом высокой относительной влажности. безопасности на территории этих учреждений.

  • Раздел 3. Экономика природопользования.
    • И.В. Бунчук. Основные направления эколого-экономического развития  Камчатской области.
      В статье представлены три возможных варианта социально-экономического развития Камчатки. Наиболее целесообразный – третий – связан с внедрением новых крупных общественных идей развития и преобразованием хозяйственной системы Камчатской области.

  • Раздел 4. Методы экологических исследований.
    • О.А.Калачева. Фауна и экологические особенности саранчовых (Orthoptera: Acridoidea) Нижнего Поволжья
      На основе оригинальных исследований и литературных данных впервые изучен видовой состав и распределение саранчовых (Orthoptera: Acridoidea) Нижнего Поволжья. Список включает 83 вида саранчовых. Проведено биотопическое распределение видов, выявлен состав жизненных форм саранчовых Нижнего Поволжья.

  • Раздел 5. Рациональное использование природных ресурсов.
    • З.А. Атаев. Территориальная организация локальной энергетики
      В статье, автором предложен оптимизационный вариант территориальной организации локальной энергетики, основанный на принципе комбинирования возобновимых и невозобновимых источников энергии. При этом локальная и централизованная энергетика рассматривается как территориальное сочетание, что определяет многовариантность композиционного построения систем сельского энергоснабжения. И в этом кроются потенциальные возможности для совершенствования территориальной организации системы сельского расселения. Автором выдвигается идея географической концепции территориальной организации локальных систем сельского энергоснабжения.

  • Раздел 6. Экологический мониторинг
    • А.Ю.Ретеюм. Регионы страны в свете концепции устойчивого развития. Часть первая.
      Для характеристики изменений статуса российских регионов предложена система из 25 показателей, отхватывающих демографию, социальное положение, экономику, общественное сознание и охрану  окружающей среды. Произведено ранжирование регионов по каждому из выбранных индикаторов, их группе и всей совокупности. Сделан вывод о развитии страны  в направлении нарастания  неустойчивости ее фрагментации под определяющем влиянием  мирового рынка.

  • Раздел 7. Экологические технологии и инновации
    • В.В.Денисов, В.В.Гутенев, А.И.Ажгиревич. Сернокислотные мелиоранты и удобрения из отходящих  газов ТЭС и предприятий для улучшения плодородия почв.
      Обсуждается проблема использования выбросов в атмосферу серы в качестве сернокислотного мелиоранта солонцовых почв.

  • Раздел 8. Рекреационные ресурсы, туризм, краеведение.
    • Л.П. Басанец. Развитие экотуризма в Латинской Америке
      Рассматриваются особенности развития экологического туризма в странах Латинской Америки. Сформулированы предпосылки его развития в этом регионе, охарактеризованы трудности, возникающие при реализации программ развития экотуризма и рассмотрены возможные пути их преодоления. Понимание особенностей развития экотуризма и возникающих при этом проблем может быть использовано при разработке программ экологического туризма в России.

    • Н. А. Емельянова. Рекреация и туризм на особо охраняемых природных территориях
      В статье раскрываются возможности использования особо охраняемых природных территорий Республики Мордовия для рекреации и туризма

    • О.В. Савченко. Этнография и природопользование на территории Самарского края
      Рассматриваются основные этапы освоения территории Самарской области. Раскрываются особенности в природопользовании, семейных обрядах и праздниках у разных народов, населявших Самарский край.

    • Е.Ю.Тыркасова. Рекреационные возможности в Национальном парке «Самарская Лука»
      В статье рассматриваются перспективы развития рекреационной деятельности в национальном парке «Самарская Лука»

  • Раздел 9. Отходы производства и потребления
    • М.В. Дабахов. Оценка влияния полигона промышленных отходов на почвы и поверхностные воды
      Дается оценка воздействия полигона промыш-ленных отходов ОАО «ГАЗ» на почвы и по-верхностные воды.

  • Раздел 10. Юбилеи.
    • Раздел 11. Новости нашей планеты.


      <<Архив

      Дата последнего обновления: 18:58:40/24.02.24
         
           
             
       
      ИАА "Информ-Экология"


         
           
       
             
       
      Министерство природных ресурсов Российской Федерации


         
           
       
             
       
      Счётчик


         
           
       
      © Designed&Powered by 77mo.ru. 2007. All rights Reserved.